понедельник, 27 апреля 2015 г.

Торт "Дамские пальчики".

Всем привет! У нас уже весна-весна вовсю, и как раз с командировки вернулась сестричка! В честь ее Дня рождения, в который дома ее не было и в честь которого была приурочена конфетка, я испекла ее любимый торт.



Это "Дамские пальчики". Тесто заварное как у эклеров или профитролей. Кстати, помните вкуснючий  торт "Сент-Оноре"  - там также выпекаются эклерчики-профитрольчики. Но этот тортик попроще. Слов много, на самом деле все быстро происходит - честно!)) 


Так как завозной клубники много, мы еще его украсили ягодкой, прямо перед подачей на стол.

Заинтересовавшимся выкладываю рецепт.


Торт "Дамские пальчики".

Нам потребуется :
1 стакан воды
100 гр сливочного масла
100 гр муки
4 яйца
150 гр сахара. Может быть и больше, по вкусу
немного соли
Сметана - много)))

Для нашего торта я увеличивала норму в два раза. Побоялась, что на 100 гр муки выйдет не очень много на нашу большую семью. Двойная норма - это вот такая большая миска с пирожными.

Итак, делаем:

В кастрюльке кипятим воду с маслом и солью. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, всыпаем муку и быстро-быстро перемешиваем. Это проще  сделать при помощи ручного миксера или блендера. Как это мамы проделывали ложкой мне сказать трудно))
Мешать вы должны в кастрюле, которая стоит на огне. Таким образом мука заваривается и распаривается, отсюда и название теста и пирожных из него - заварные)))

После этой процедуры наше тесто должно немного остыть, потом в него добавляем яйца по-одному и тоже энергично мешаем (миксер опять в помощь). Если слегка не остудить, то белок яиц сварится в горячем тесте и расползется тонкими белыми полосками. Но и полностью остужать тесто не рекомендуется - заварное оно у нас, помните?

Вот после того, как тесто стало гладким и липким, мы его оставляем в покое и остужаем полностью. Проверено на себе - если не остудить, то пирожные не поднимутся. Не знаю почему, но факт.

После того, как тесто остыло, разогреваем духовку до 220 градусов - это важно, и на противень выкладываем колбаски из теста. Это можно сделать двумя способами - с помощью кондитерского мешка, или ложкой, слегка смоченной водой. Мне мешком работать проще. Кондитерским шприцем неудобно, тесто очень густое, шприц можно поломать (как у нас произошло как-то раз),  а вот мешок - классная вещь! Если накладывать будете ложкой, то помогайте руками - будет удобнее.
Противень я застилаю силиконовым ковриком, поэтому не смазываю поверхность ничем. Если коврика у вас нет, то настоятельно рекомендую противень смазать маслом - иначе все прилипнет. А на коврик присмотритесь - очень удобная вещь. Правда цвет со временем теряет, но кого это волнует))
Колбаски-пирожные на противень кладите так, чтобы между ними было свободное место - раздуются и склеются.


Итак, пирожные на противне, помещаем в духовку. Выпекаются они минут двадцать. Минут через десять пирожные раздуваются в размерах, потом уже коричневеют. На этапе коричневатости можно жар духовки опустить до 180 градусов. Это рекомендуется особенно, если колбаски раздулись сильно - значит в каждой много теста и ему нужно пропечься внутри.

Готовые пирожные достаем из духовки и даем остыть.
Готовим сметану - мы любим много. На этот торт ушло килограмм продукта))) Сметану выливаем с большую миску, добавляем сахар по вкусу, но помните, что сметана сразу сладкой не становится - сахару нужно сначала разойтись, потом появится сладость.

Итак, даем сахару в сметане разойтись, а потом прямо окунаем в миску каждую пироженку, я даже их протыкаю, чтобы сметана попала внутрь. Складываем поленницей, можно еще дополнительно сметанкой сверху полить. В холодильник. Все застывает и на стол!

Мы еще и клубничку взбили в блендере и сделали соус (без сахара) - вкусно!!! 


Попробуйте!


13 комментариев:

  1. мммммммммм..... ну нельзя на такие вкусняшки с самого утра смотреть))) И позавтракала, и только-только рабочий день начался, а я сижу и мечтаю о кусочке такого тортика! Аня, поздравь сестренку и от моего имени с днем рождения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Теперь у меня просят еще какой-нибудь торт с клубникой - буду думать! Поздравлю, ей будет приятно, спасибо!

      Удалить
  2. Мммм..пошли пробовать печь)))

    ОтветитьУдалить
  3. Какая вкуснота! Анюта, спасибо за рецептик!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Попробуй испечь - просто хит!))

      Удалить
  4. Вот руки золотые! А у меня эти профитроли не раздуваются((( и вообще, мне не понятно, когда надо прекращать вымешивать муку с водой...Думаю, я на этом этапе что-то косячу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, мука в миг заваривается и у тебя получается прямо в кастрюле уже тесто - без воды и всего остального. Оно прямо уже тесто-тесто, но немного негладкое, что ли. Гладкость и блеск придает яйцо. Главное заварить быстро - поэтому и говорю про миксер. Прямо взбиваешь сильно, на максимуме прямо на плите.И оно сразу превращается в кашу, потом и в тесто. И еще - окна закрывай, на кухне не должно быть сквозняков или холода + хорошо прогретая духовка и все получится)))

      Удалить
    2. Спасибо! Попробую ! Уж оченно у меня муж уважает профитроли))))

      Удалить
  5. Какая вкуснятина!! Рецептик сохранила, скоро уже и своя клубника поспеет, попробую приготовить такой тортик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларисочка, спасибо! У нас клубника еще не скоро - холодно еще.

      Удалить
  6. Ну какой же соблазн! Что ни пост - то вкуснятина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо! Очень приятно!

      Удалить