Как вы может быть уже догадались, эти прянички тоже принимали участие в конкурсе на Крестомании вместе с тортом Сент-Оноре. Каждый год мы традиционно печем прянички, украшаем каждый раз по разному. В этом году у нас получились такие:
Для тех, кто захочет повторить (и не обязательно к новому году:), выкладываю рецепт под кат
Что нужно:
Для теста:
масло сливочное – 100 г
имбирь молотый – 1 ч. л. (можно и побольше, я жгучие люблю)
мука пшеничная – 3,5 стакана
гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
яйцо – 1 шт
мелкий сахар – 2/3 стакана
перец кайенский – щепотка
мед – 0,3 стакана
разрыхлитель – 1 ст. л.
шаг 1
Приготовить тесто. Взбить масло с сахаром и яйцом. Добавить мед.
шаг 2
Всыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, имбирь, гвоздику и кайенский перец. Взбить тесто миксером.
шаг 3
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 6 мм.
шаг 4
Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом противень. Выемкой вырезать из теста разные фигурки и переложить их на противень. Выпекать по очереди 10-15 мин. Остудить на решетке.
После остывания пряники украсить по своему вкусу. Внимание: если необходимо, в сыром прянике можно сделать дырочку для подвешивания готового пряника на елку.
Для тех, кто захочет повторить (и не обязательно к новому году:), выкладываю рецепт под кат
Что нужно:
Для теста:
масло сливочное – 100 г
имбирь молотый – 1 ч. л. (можно и побольше, я жгучие люблю)
мука пшеничная – 3,5 стакана
гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
яйцо – 1 шт
мелкий сахар – 2/3 стакана
перец кайенский – щепотка
мед – 0,3 стакана
разрыхлитель – 1 ст. л.
шаг 1
Приготовить тесто. Взбить масло с сахаром и яйцом. Добавить мед.
шаг 2
Всыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, имбирь, гвоздику и кайенский перец. Взбить тесто миксером.
шаг 3
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 6 мм.
шаг 4
Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом противень. Выемкой вырезать из теста разные фигурки и переложить их на противень. Выпекать по очереди 10-15 мин. Остудить на решетке.
После остывания пряники украсить по своему вкусу. Внимание: если необходимо, в сыром прянике можно сделать дырочку для подвешивания готового пряника на елку.
Вкуснятина!
ОтветитьУдалитьЭто точно!
УдалитьРецепт - на заметку! И сразу захотелось НГ праздников! )))
ОтветитьУдалитьА у меня дочка в этом году столько опять на готовила. , что нам пока нового года не хочется)))
Удалить