среда, 19 октября 2016 г.

Осень. Сказочный чертог, всем открытый для обзора...

Здравствуйте, все-все-все!
Дальневосточная осень - это что-то необычное и волшебное! Тепло, сухо, солнечно и листики шуршат! И очень таинственно: например вот так!

 

Про тепло - не вру: сегодня +15. Я в туфлях бегаю). Естественно, без шапки и перчаток! И так не хочется холода!




У мамы вот так!


 Дорога к маминому дому


Клен - краснююючий!







В прошлый раз, к этой нашей Дальневосточной ягоде было куча вопросов. 
Это кишмиш. Не изюм)))

Кишмиш по-Дальневосточному - это актинидия (по-научному), лиана такая, как виноград плетущаяся. 


Она обычно на всех дачах вместе с виноградом, лимонником плетется и всем все заплетает - и беседки, и просто какие-нибудь строения. Еще и плодоносит))
Вот слева желтые листья такие на фото - это он и есть. Заплел родителям перлогы.


Плоды мягкие, сладкие, вкуснюююючие! А внутри - вот это и хотела вам показать! - вот так!
Актинидия - родственница киви. Только гораздо слаще, можно кушать со шкуркой.
С прошлого года себе напоминала не забыть разрезать и сфотографировать). Передать бы вкус - киви отдыхает и нервно курит в сторонке)). Анфиса тоже любит)


Не волосатый, не надо чистить или выедать ложкой. И на перистальтику кишечника (простите за подробности) действует гораздо эффективнее)))). Мама утром пару ягодок съедает и готово)))!





Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 гр. свежих плодов, но одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви. И кишмиш сочнее киви! 

Ликбез провела, пошла искать сапоги - собираюсь в командировку в Иркутск, там-то явно не Приморская осень ((.

Всех обнимаю!

16 комментариев:

  1. Какая красивая осень! У нас осень в этом году тоже красивая, только вот температура в районе 0° ... И какой интересный фрукт, не знала, что он внутри такой, захотелось попробывать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Так хотела именно внутренность показать - настолько интересно: раз! И киви внутри)))

      Удалить
  2. Золотая осень всегда поражает своими красками. А у нас актинидия плохо растет. Посадила и мальчика и девочку. За два года прирост очень маленький. Но... подождем. А вдруг и у нас появится такая вкуснятинка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Вообще растет актинидия, как я поняла, не очень быстро сначала. Должен хорошо прижиться. Вот так мне знающие говорили. Так что, а вдруг! Как заколосится)))!

      Удалить
  3. Красивые фотографии, природа волшебная, кишмишный ликбез полезный. Командировка... Ой, не люблю я командировки, а вот путешествовать люблю.

    Пусть в Иркутске, Аня, будет хорошая погода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо за теплые пожелания! Своих оставлять очень не хочется! Как же они без меня)). Готовлю еду, даю ценные указания) - хорошо, что всего на недельку!

      Удалить
  4. Всё-таки мало что есть более нарядного, чем клён - каждый листик как произведение искусства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Клен - да! Вот создала же природа такую красоту!

      Удалить
  5. Необыкновенной красоты фотографии! Атинидия - ну очень на киви похожа (внешне). Интересно, а у нас, в Подмосковье, она растет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Не знаю есть ли актинидия в ваших краях. Может это конкретно приморское растение? У нас на дачах раньше помню была у всех - как сорняк). Как сейчас - не знаю. На дачах у других людей давно не была)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна! С удовольствием прогулялась по осенним уголкам-ярко, нарядно, красиво) И актинидию вижу первый раз...на юге Ростовской области, где я живу, растут-плодносят другие дерева и кустарники. Малина ещё есть, хотя были первые заморозки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка! У нас по-прежнему тепло! У нас в этом году не было малины - год не урожайный (((. А атинидия -да, рынки сейчас завалены этой ягодой. Но дорого что-то у дачников!

      Удалить
  7. Анна, очень красивые снимки осенней поры!!! Шикарная у вас природа, богатая и много полезных растений, деревьев и кустарников! :-)Спасибо за вдохновение! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка! Тайга рядом, поэтому природа богатая! Забегай в гости)

      Удалить
  8. Аня, чудесная у вас осень! Про актинидию слышу впервые, поди и у нас она бы могла расти. Очень заинтересовала твоя информация о ней)
    Удачной командировки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо! Может, действительно, могла бы и у вас расти, хотя не знаю - может ей нужен именно наш климат. У нас же долго тепло: помидоры и баклажаны без теплицы вызревают.
      Из командировки вернулась со свежими впечатлениями - обязательно расскажу!

      Удалить