четверг, 27 августа 2015 г.

Небольшой Канадский отчет.

Здравствуйте, мои дорогие!
Мне очень много поступает вопросов об обучении Александры в Канаде, поэтому решила сделать небольшой отчет.
Итак, почему Канада? Потому что расстояние нам что до Канады, что до Европы (Англии какой-нибудь) - одинаковое, а стоимость обучения меньше.
Собрали кучу справок на визу, оплатили школу и билеты - и вперед!







В этом году дочка посетила Канаду во второй раз. В прошлом году ей было 14 лет))). И это была первая самостоятельная поездка - очень волнительно! Хотя и в этом году в ее 15 лет волнений было не меньше (с моей стороны точно!)
В Канаде дочка обучалась в школе ILAC, которая работает круглый год и занимается как раз тем, что натаскивает на английский язык людей разного возраста и уровня языка. Естественно, по желанию, можно также подготовиться и сдать TOEFL и IELTS.
Школа работает в две смены - утренняя и послеобеденная группы. Дети нашего возраста и старше (с 14 до 18 лет) учатся с обеда.
Проживание в семье. Конечно, можно и в общежитии школы, но там гораздо дороже. Я не знаю почему. Оба раза нам попадалась хорошая семья. Первый раз - это была мама Розали с семьей (муж, ребенок, сестра), сами они эмигранты с Филиппин ( Розали в подарок уехала шаль Харуни (Haruni), вот эта)
В этот раз - мама Нушин с семьей (муж, двое детей, внуки и пожилая мама), причем внуки с родителями, естественно) и пожилая мама жили отдельно, но приходили в гости. Маме Нушин вязалась другая Харуни (Haruni). Очень повезло оба раза. Мамы готовили кушать, следили на "приемными" приезжими детьми. А бывает, что с семьями не везет. Особенно, если семьи американских выходцев или самих канадцев - готовить не особо любят, до детей тоже дела нет....
Наша же мама-Нушин вставала утром рано, готовила завтрак деткам (вместе с дочкой в доме жила японская студентка, бразильская и мексиканская). Если маме надо было на работу, то она вставала еще раньше, но готовый завтрак  стоял на столе! Еще она готовила обед деткам, чтобы они могли взять его в контейнер с собой и покушать в школьной столовой (приносят контейнерочки, разогревают и едят). Если же намечалась экскурсия утром, то можно было попросить сэндвич - чтобы кушать было удобнее на природе.

Фотографии с экскурсий:







Особенно мне понравился лабиринт в саду Ван Дусен. Вот поближе

До обеда у детей свободное время. Группой никто не водит, то есть дочка сама была в самолете, сама проходила таможню, сама искала встречающих в аэропорту, сама каждый день гуляла по городу, записывалась на экскурсии, покупала учебники, добиралась до школы (40 минут от дома на транспорте), регулировала все другие вопросы.
Бесценный опыт)))).
Вот еще красоты с океанариума


Парка Капилано с висячими над пропастью мостами




Это с интернета фотография - чтобы совсем понятен был масштаб))

Часы в парке


Вечером дома был совместный ужин семьи Нушин и детей-студентов, проживающих в семье. Очень душевно!

В школе русскоговорящих нет. Все на английском. Нет, есть, конечно, какой-то российский представитель в таком-то корпусе, на таком-то этаже, бывает в такое-то время))).

Мне повезло воспитать ответственного ребенка (тьфу, чтобы не сглазить), которая следила за своими расходами и отчитывалась о своих тратах и спрашивала, можно ли купить приглянувшуюся вещь.
Помимо прочего, цель поездки была сугубо учебная, поэтому утром, погуляв по городу или съездив на экскурсию, дитёнок учился с 13.30 до 19.00 и сразу домой - по барам и клубам не шаталась))
От компании подруг и друзей, о совместном проживании с ними мы отказались наотрез, попросив никого не обижаться. На русском и с русскими поговорить можно и дома, а тратить кучу денег на проезд и обучение, чтобы жить с подружкой и с ней же учиться и гулять - мягко говоря, глупо. Я просила проживание в семье (отдельная комната) где больше не будет русскоговорящих. И дочка знакомилась и завела подруг исключительно из других стран. Букой к русским, конечно, не ходила, но общение свелось к : "Привет, как дела".

С учителем

Еще учитель)))

Это с детками-студентами


Английским Александра начала заниматься во 2 классе. В школе его не было (был какой-то чисто номинальный), в лицее сейчас, к сожалению, тоже английского нет. Все заслуги по изучению языка - это гениальная Татьяна Ивановна. Эта женщина - моя школьная учительница английского языка. Она пришла к нам в класс, когда мы учились уже в 9 классе. И уровень английского был нулевой у всех. За три года - ТРИ! - Татьяна Ивановна сделала невозможное! Когда я поступала в вуз, моим вступительным был английский. На экзамене меня спросили - вы учились в английской школе? Вы учили английский с 1 класса?
Все, что я  знаю из английского (а я могу читать и переводить без словаря, помню грамматику, могу разговаривать) - это всё три года с Татьяной Ивановной. Больше я нигде английский не учила. Школу я закончила много лет назад)))). Тем не менее проверяю уроки дочки и помогаю ей в английском с легкостью до сих пор.
И вот когда Дарье, моей племяннице, понадобился репетитор английского - конечно, упросили именно Татьяну Ивановну (она репетиторство не брала, по-знакомству просто!) Дарья, конечно, училась еще и в школе, с углубленным английским, но все равно! Результат - Дарья учится в Вузе Канады)
Ну и, конечно, с Александрой тоже занималась Татьяна Ивановна. И только благодаря ей (потому что, повторюсь, в школа-лицее английского нет), дочка выпустилась из Канадского ILAC с дипломом

Это очень продвинутый уровень!

Детки провожали Александру в аэропорту.



А так ждала дочку Анфиса


P.S.
И вот, к сожалению, пришла печальная, трагическая новость, что наша гениальная учительница Татьяна Ивановна ушла из жизни...... А я  не успела сказать ей спасибо за новые достижения Александры... Дочь приехала, хотели на неделе пригласить учительницу на чай... Не успели... И не увидела она наш новый успешный сертификат.....Полученный только благодаря ей.... Запомним мы ее именно такой

Я просто в шоке и трауре....
Начала печатать пост, еще не зная об утрате....Пришлось заканчивать рассказ на этой трагической ноте...
Берегите себя!

Я к вам скоро вернусь - есть, что показать.

19 комментариев:

  1. Анечка, сочувствую! Больно, когда такие светлые люди уходят.
    За дочечку твою очень рада ттт...
    Фотки буде еще пересматривать и рассказ не единожды перечитывать. Познавательно, информативно, полезно и очень-очень интересно и красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, спасибо! Сама на фотографии смотрю- эх, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А про Татьяну Ивановну до сих пор не верится. Вот вдруг начала с дочкой общаться, возник вопрос по поводу английского - я и говорю, спросишь у Татьяны Ивановны и только потом поняла что сказала ((

      Удалить
  3. Светлая память вашей учительнице!

    А как совмещается образование в российской школе и обучение в Канаде? Получается, что год дочка здесь пропустила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитала на сертификате, что не год, а 7 недель))) Но все равно - вопрос остался)))

      Удалить
    2. Любонька, спасибо! Мы, получается, отправляли дочку на лето. Она в прошлом году уезжала сразу после окончания занятий, было тяжело, потому что в лицее они сдают экзамены каждый год ( независимо от класса), и сборы и экзамены - все в куче.
      В этом году мы отправили на подольше и уже через полторы недели после окончания экзаменов. Лето, получается, оказалось учебным и познавательным)) И ILAC - школа только для изучения английского. Не общеобразовательная

      Удалить
  4. Анюта, за дочку гордость будет напоминать об учителе. Светлая ей память. А Саша будет достойным продолжением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо за соболезнования... Надеюсь, смотрит она на нас с облачков...

      Удалить
  5. Анечка, спасибо за просветительский курс! ЗдОрово, что у Сашеньки есть возможность погрузиться с языковую среду с головой!
    Светлая память Вашему учителю... Учитель видит сверху все успехи своих учеников, тем больше ответственности у них перед своим учителем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, привет! Спасибо! Стараемся дать образование как можем))). Спасибо родным за помощь (и материальную, и моральную - куда бы мы без них!) - очень это ценю!
      А по Татьяне Ивановне скорбим... Она в возрасте была, я переживала, что ей сложно к нам ездить. А дочка мне ее на похоронах сказала, что она очень любила занятия с Александрой. . Ох! Светлая ей память !

      Удалить
  6. Как я рада за за вас, Анечка! Дочка у вас замечательная, умница такая! Учителя очень жалко, редко такие теперь встречаются, повезло вам... Думаю, все её вспоминают добрым словом. И ей от этого там хорошо. У нас Лизочка тоже привезла из Лондона сертификат, была там 2 раза- в 10 лет и в 12, а сейчас это безумно дорого... Тоже занималась с учителем, она ещё дочку мою готовила к поступлению в ВШЭ, а лет в 13 она сказала, что больше уже ничего нового дать Лизе не может. Так что мы теперь сами сдаем экзамены на разные уровни. Что дальше будет, не знаем, осталось 2 года учиться. Ровесница вашей Сашеньки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тэллочка, спасибо! Такие теплые слова......
      Лондон - наша мечта. Не в плане даже учебы, а в плане туризма. но! Чтобы получить визу, нам надо всем сначала лететь в Москву на подачу документов. А потом на получение. ... А потом опять в Лондон через Москву. .... Разорение........
      Сейчас с курсом вообще нереально. Канада получилась опять из-за скидки, которую дали канадцы для русских - из-за санкций и подорожания резко упал поток детей , для выезда на учебу. Да и курс их доллара - это не американский все-таки.
      На следующий год и визы нет, и денег ((((
      Нам три года еще учится (я в 7,9 в школу отдавала , уже волосы дыбом - куда потом идти..
      Лизочка - Умничка у тебя! Успехов вам! Язык сейчас очень нужен и много значит. Мы пытаемся изучить еще один))))

      Удалить
  7. Аня, прочитала твой пост , хочу сказать, что вы с дочкой молодцы! Сделали все правильно насчет погружения в среду, хоть это очень сложно и для дочки, и для тебя конечно волнительно. Узнала много фоток, подвесной мост, мы тоже там были :)
    Соболезную родным и близким вашего педагога...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, ничего себе как далеко вы путешествовали! Молодцы!
      Пока дочка маленькая - у нее нет страха и неуверенности - самое время общаться и познавать. А мне во второй ее раз путешествия было сложнее , чем в первый))))
      Спасибо за соболезнования.....

      Удалить
  8. Очень рада,что доченька у тебя такая умница!Успехов ей и дальше!
    Печальная весть ТИ,но она все видит и радуется за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Светочка, спасибо! Будем стараться и дальше. Без Татьяны Ивановны тяжело- так и не нашла я репетитора... сами пока учим

      Удалить
  9. Дочка - умничка! Такой опыт действительно бесценный... и хорошо, когда так везет с учителями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо! Стараюсь дать образование - сейчас в мире все так не просто, дай бог с умом устроиться и чтоб такие учителя были рядом по жизни

      Удалить