Страницы

пятница, 26 июня 2015 г.

Торт "От Любови Берчанской " с черносливом.

Привет всем заглянувшим!
Не спалось мне, дочка только отписалась из Ванкувера и я не смогла уснуть. Решила не тратить зря времени,  а поделиться старым, очень старым рецептом удивительного торта от хорошего человека. Рецепт этот хранится у мамы давно, и вот только год назад мама приготовила этот торт первый раз.

Любовь Берчанская - автор рецепта - работала в редакции местной газеты. Одно время было решено вести рубрику рецептов от редакции, куда и попал на публикацию этот торт.
Вот она эта вырезка из газеты,  изрядно пожелтевшая, годами хранимая.


Так как весьма нечитабельно с фотографии, публикую рецепт ниже 



Тесто:
100 граммов сливочного масла,
1,5 стакана сметаны,
0.5 чайной ложки соли,
0.5 чайной ложки соды,
ванилин и прочие кондитерские добавки по желанию.
Мука будет идти по факту жидкости сметаны - примерно 3-4 стакана

Делаем:
Сметану подсолить, мягкое масло (не растопленное! просто комнатной температуры - мягкое!) размять и смешать со сметаной. Добавляем просеянную муку, смешанную с содой.  Тесто должно быть крутым, почти как на пельмени, и хорошо вымешанным.
Оставляем тесто на полчаса в покое. Потом делим на 6 частей: 2 побольше и 4 поменьше. Раскатать 6 коржей. Те, что побольше, делаем толще.
Выпекать коржи до золотистого цвета в разогретом до 200-220 духовом шкафу (пекутся быстро и имеют моду подгорать, поэтому следим и проверяем). Дать коржам остыть.

Крем:
500 граммов чернослива без косточек порезать на мелкие кусочки или провертеть через мясорубку,
200 граммов сметаны взбить со стаканом сахара (мы НЕ сладкоежки, поэтому кладем меньше)
Отдельно взбить со стаканом сахара 300 граммов сливочного масла (опять мягкого)..
Соединить масло и сметану, взбить. Добавить чернослив, взбить.

Собираем торт:
4 маленьких коржа поломать на кусочки (этого вы не ожидали))) и смешать с кремом. Выложить получившуюся начинку на одни большой корж, разровнять, прикрыть вторым и поставить торт на три часа под гнет (на ночь еще лучше)

Верхний корж можно украсить по своему желанию - у нас сметанка и мелкопорубленные орешки.

Приятного аппетита!



16 комментариев:

  1. сглотнула))) хотя я вчера ввечеру чизкейк тестовый сделала. пойду запробую...)))
    тортик твой, чую, вкуснючий, хоть и полкило сахара... Ань, а коржи надо протыкать вилкой, или они итак хорошо пропитываются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, мама не протыкала, но верхний и нижний думаю, можно бы и проткнуть, если проткнутся, конечно. Они ломковатые.
      Чизкейк - ах! Мечта!

      Удалить
  2. это, наверное, просто праздник живота) как нежно -сметана с черносливом)

    ОтветитьУдалить
  3. Тортик) я люблю тортики! Спасибо Анечка за рецепт, взяла в копилочку!

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже чернослив очень люблю. А крем такой необычный: сметанно-масляный. Ой, вкуууусно... Обязательно надо сделать. Я так люблю печености всякие, тортики, пирожные, печенье...Но вот приходится мучиться: и хочется вкусненького и не хочется толстеть. А печь и не есть я не могу, силы воли не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тэллочка, спасибо! Это действительно дилемма - есть или не есть )). Я тоже печености очень люблю- почему нет таблеток каких волшебных как в сказке ))

      Удалить
  5. Ох как вкусно!!! Так хочется!!! Но эта жара... Рецепт обязательно запишу,постараюсь испечь, когда похолодает (((

    ОтветитьУдалить
  6. Забираю такую вкуснотищу в свою копилочку! Спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
  7. Вкусный и очень живописный у вас тортик!!

    ОтветитьУдалить