пятница, 8 мая 2015 г.

О сохранении гиацинтов и других луковичных

Помните фразу из известного фильма?
- Орхидеи? Они еще на зацвели.
- Хммм. Что бы это значило?
- Ну не зацвели, и все!


Вот прям как у меня. Только про крокусы. Вот такое плачевное состояние. В отличие от гиацинтов и мускариков - порадовали так порадовали! Мало того! Гиацинты дали по второй стрелке!! Ю-ху!!!
Но лиха беда начало, теперь ставлю перед собой задачу сохранить луковичные до следующего года. Так как я неплохой садовод-любитель в прошлом, мало того, некоторые мои статьи по цветоводству даже издавались в печатных журналах! и некоторые хранятся и пользуются спросом здесь - поэтому беру на себя ответственность по принятию решения сохранять эти луковичные способом сохранения всех луковичных. А то я начиталась о сохранении гиацинтов каких-то статей по неопытности в прошлом, так пропало все! 
Делюсь своими идеями. Говорю сразу - пробую это в первый раз, посмотрим результат следующей весной)). Прячу все под кат, может кому будет совсем неинтересно))

Итак, луковичные после цветения должны набраться сил для цветения в следующем году. После того, как цветение заканчивается, цветы переносят на теплое комфортное солнечное место, продолжают поливать и НЕ обрезают цветоносы. Они должны засохнуть сами. Почему? Потому что в цветоносе очень много сока луковицы, он вытечет весь, если обрезать, очень вредно это для луковицы. 
Пока цветонос отсыхает, листки колосятся, нужно подкармливать луковичку. Она должна набраться сил. Кормим обязательно, поим, всячески любим. Можно и нужно это делать месяца три. Потом луковицу заставляем уснуть (некоторые, кстати, сами показывают, что им пора - меньше пьют, начинают вянуть). Для этого постепенно прекращаем полив до полного высыхания почвы. Листики обрезаем в самый последний момент как ссохнутся совсем. Также это делаем для того, чтобы не "обезводить" луковицу. 
Как только все завяло и засохло, почва высохла совсем., луковицу можно достать и осмотреть. Есть ли на ней пятна или гниль, может жуки какие. Если все здоровое, то помещаем с сухое темное место до весны.
Пробуем?
Результат все равно только следующей весной))) Но я уже приглядываюсь к гиацинтам другого цвета, хочу закупить))

10 комментариев:

  1. Спасибо за статью! Я этот год впервые посадила гиацинты и гладиолусы). Волнуюсь как все будет). Спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанра, всегда пожалуйста! Я рада, что советы пригодились

      Удалить
  2. Я в этом году впервые садила гиацинты, они меня порадовали)) Во время активного цветения отвезла их маме в деревню, чтобы она пересадила потом в сад.
    А вот с крокусами ничего не вышло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, вот и у меня. .... очередной горшок из холодильника вытащила и смотрю, что тоже надежды нет. А гиацинтам в саду хорошо будет, они сил наберутся за лето!

      Удалить
  3. Аня, а я ыот по незнанию обрезала цветоносы, когда они немного подвяли....сейчас высадила в сад

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, хорошо, что в сад высадили - они от земельки наберут силы и витаминчиков. не переживай.

      Удалить
  4. Аня, пост своевременный для меня )))) Зашла в гости, зачиталась-засмотрелась, понравилось... Примете в ряды ПЧ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо! Буду очень рада твоему ПЧ. !!!

      Удалить
  5. Дошла до места, где остановилась )))) Аня, я воспользовалась этим советом - скоро буду убирать на хранение луковицу гиацинта )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убирай! Эксперимент удался! Сейчас пишу об этом пост!

      Удалить