вторник, 20 января 2015 г.

Немного про рукколу и не только)))

Немножко не рукодельного, немного отстраненного, но может быть для кого-то из вас будет полезным и интересным. С некоторых пор (года полтора назад) наша семья очень полюбила салат из рукколы. Начались поиски этой травы в наших районных магазинах, а также синего лука (дефицит страшный - сама не знаю почему). С горем пополам, нарывались мы на искомые ингредиенты и лакомились любимым блюдом. НО! Еще до кризиса, а теперь уж тем более, цена на рукколу -господи! на траву!!! - стала просто нереальной. Сначала коробочка граммов 300 стоила 150 рублей, потом 230 рублей, потом.... стоит ли продолжать? Сколько стоит сейчас и есть ли она в магазинах вообще - не знаю! И вот почему))) Я решила вырастить сие недоступное чудо на подоконнике. Конечно, немного удивлял тот факт, что на нашем популярном сайте обывателей и мамочек "Владмама" девочки сетовали, что выращенная в огороде руккола никакая на вкус. Но что такое пакетик семян за 10 рублей?!
Купила землицы, нашла контейнерок, посеяла (кстати, семян было много, осталось после посева даже), и стала ждать всходов. Дачи у нас нет, опыта тоже.... Но вместе с рукколой засеяла кинзу (обожаю эту траву!), базилик и орегано. Взошло все!!! И руккола ядреная!!  Съели тоже все! 
Теперь  у меня два больших, но прямоугольных и не очень высоких контейнера (надо срочно купить ещё))) и вот очередной урожай - третий по счету, самый большой, так как я уже поняла, что сеять можно компактнее.





И вы не поверите - это все из того же десятирублевого пакетика !))) Сейчас он уже закончился, и я уже на низком старте купить очередной))) И еще посмотрю корн-салат - что мне мешает?!))


Кстати, на той же Владмаме был такой своеобразный опрос - на какие продукты вы тратите больше всего денег. Многие отвечали - мясо, пока одна владмамочка со вздохом не согласилась, и назвала: самое дорогое  - трава.... И она права.... К сожалению.. Не понимаю только почему...

25 комментариев:

  1. Ух ты! Я тоже это все обожаю (кроме кинзы) и в последнее время перестала покупать из-за жуткой дороговизны. Вот только у меня квартира достаточно тёмная - боюсь света мало будет траве...
    Подробности в студию, как садить, как часто поливать, что делать после сбора урожая ( там же корешки в земле остаются)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все просто - купила семена, купила не горшки даже - а пластмассовые ящики для игрушек детских - реально дешевле вышло! Они большие, а их крышки - поддоны. Дырки в дне проковыряли сами))) Поливаю каждый день - пьют много - ну часто я посадила очень! Они прямо воду всасывают! Удобряла один раз. Наверное, надо еще. После удобрения поперли!! А урожай собираю так: - отщипываю с куста не все листики, а часть, то есть оставляю еще на розетках листья. И потом эта розетка опять дает новые листочки. Что будет потом - еще не знаю. Наши первые урожаи были не такие густые, мы быстрее оборвали розеточки, они перестали пускать новые листочки, я их вырвала и новые семена посеяла. А со светом у нас все в порядке - Владивосток - самый солнечный город)). А тебе, наверное, придется досвечивать лампой какой-нибудь

      Удалить
  2. Вот это да! А где у нас семена можно купить, я прям сейчас готова бежать )))
    Не приходила мне такая идея в голову, рукколу и всю траву обожаю, не думала, что ее так просто можно вырастить на подоконнике. Очень круто )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, ты, я так понимаю, местная))) Поэтому бегом на первореченский рынок. Там на первом этаже есть такой магазинчик, называется "Урожайное место". Там вообще всяких урожайных-садовых магазинов много, но почему-то именно из "Урожайного места" семена всходят быстрее. Так-с, реклама))) И тьфу, чтоб не сглазить, я тут закупилась намедни)))

      Удалить
    2. Спасибо большое ) буду тоже огород разводить ))

      Удалить
  3. ой какая прелесть! я давно подумываю о садике на окне, но меня смущают кошки, мне кажется, садик будет регулярно прореживаться как к сожалению и мои цветы, если не придумать чего-то... рукколу обожаю, вообще все травы обожаю. и базилик и тимьян и майоран и кинзу.
    а в магазинах у нас почему то вообще перестали продавать травки разные, наверное в связи со всякими санкциями((
    так что буду думать как вырастить самой. Спасибо за вдохновение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подумай-подумай!)) Я сейчас в "огород" сходила, опять пучки травы собрала... Милое дело!

      Удалить
  4. Анечка, красота!!! Умница!! Я вообще ничего не понимаю в выращивании растений, но даже мне такое срочно надо :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Срочно надо всем!!))) Реально удобно и просто очень! Я сама была поражена, что выросло все очень быстро!

      Удалить
  5. Молодец!!! Сразу вспомнился Мультфильм "Под одной крышей" Там ослик говорил: Попробуй жить с такими в мире. Придется огородничать в квартире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так как дачи у нас нет и не планируем (да и где ж зимой выращивать зелень!), огородничаем дальше! Муж смеется, говорит, что уже пора огурцы сеять)))

      Удалить
    2. Вот про огурцы не знаю:)) А помидоры мы садили! Если у вас солнца хватает попробуй и красиво и вкусно! Я такие садила https://www.jardinexpress.fr/conseils-de-culture/188-tomate-cerise.html

      Удалить
    3. А это идея! надо поискать в наших магазинах!

      Удалить
  6. Аня, какой интересный опыт! И полезный во всех смылах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, чувствую сейчас будет куча последовательниц))) Присоединяйся)))

      Удалить
  7. Аня, отличный опыт! А чем удобряешь?
    И можно поучаствовать в галерее http://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2015/01/blog-post_60.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галиночка, посмотрела галерею, почитаю внимательно, и, думаю, надо добавляться)) Удобрила "Кемира-люкс" и можно еще "Террас-люкс" - удобрение в пакетике сухое, водичкой разбавляешь и все. Я всегда его беру - дешевое и вроде всегда работает

      Удалить
  8. Прикольно. А сколько времени нужно семенам, чтобы до размера 15 см листочков дорасти? И на сколько салатов вам ящика хватает?
    У нас вроде юг, а пасмурно зимой, не уверена, что света хватит....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, у меня ящик на 9 литров, посадила плотно, уже салатов 5 делала (но ящика два, поэтому отщипываю из обоих). Еще все колосится и колосится. Решила в следующий раз засеивать ящики с интервалом в потлоры-две недели - тогда вообще будет бесперебойно))
      Растет на удивление быстро. На пакетике написано - от посева до урожая дней 20. Так оно и выходит. Ну быстро как-то! Долго не нудимся над горшками (тьфу, тьфу))) Но у нас солнце постоянно. Зима очень солнечная всегда

      Удалить
    2. Аня, ты не поверишь, после прочтения твоего поста мужу, у нас вчера три вазона на трех подоконниках засеялись петрушкой, укропом и салатом...Раньше я их ставила с мая на решетках снаружи окон и сажала уже пророщенные с бутонами цветы, чтобы всё лето цвело. Было ярко и красиво, а теперь зеленушка будет до лета видимо...

      Удалить
    3. Я тоже еще вазончик прикупила и засеяла кинзой и базиликом. Жду))) А вам придется вазончики для цветочков новые присматривать. Если с травой опыт будет удачным, точно зеленушка будет колоситься))
      А я тут понастальгировала про цветочки за окном... У нас всегда были вазоны за окнами! Но как переехали на Эгершельд - все((( Тут такие ветра, что все вазончики улетят кому-нибудь на голову! Очень долго привыкала к этому бесцветочному лету(((

      Удалить
  9. Здорово! Я тоже прошлой весной выращивала у себя в ящичке кресс-салат. В этом году снова повторю и добавлю какую-нибудь другую зелень.
    А недавно у кого-то прочитала, что можно в конце лета на огороде выкопать петрушку прямо с корнем и пересадить в цветочный горшок поглубже, и будет на окошке круглый год свежая петрушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про петрушку - факт! Нам так бабушка с деревни выкопала и принесла, но у нас (или не у нас) на нее напали какие-то бяки, и пришлось выбросить.. А так да, корешок и вперед)))

      Удалить
  10. Правда, здорово! Надо попробовать вырастить на окошке! Аня,спасибо за совет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, а я думала писать этот пост или не писать)) Хорошо, что написала, оказывается полезным! Ура!

      Удалить