четверг, 30 января 2014 г.

Пряничный домик и пряничный поезд!

Каждый год по традиции мы с дочкой выпекаем пряничный домик. А в этом году помимо домика еще пекли пряничный поезд. Дело в том, что моя сестра подарила нам с дочкой набор формочек для изготовления поезда. Самое сложное во всем процессе - найти хорошие кондитерские краски для украшения.
Домик и поезд показаны только сейчас потому, что на Крестомании проходил Новогодний кулинарный конкурс и наша работа с огромным отрывом заняла 1 МЕСТО!!! Ура!!!!
Другие работы на конкурс - это имбирные пряники и торт Сент-Оноре.

Получился домик у нас в этом году очень большим.  (стены примерно 15 на 20 см) !!Фотографировать всю композицию было крайне затруднительно - еще и поезд длинный! Так что не обессудьте - фотографий с подробностями будет много :))

















Я делала поезд и дом из двух разных видов пряничного теста.



 Для поезда:
Имбирное тесто

Что нужно:
Для теста:
масло сливочное – 100 г
имбирь молотый – 1 ч. л. (можно и побольше, я жгучие люблю)
мука пшеничная – 3,5 стакана
гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
яйцо – 1 шт
мелкий сахар – 2/3 стакана
перец кайенский – щепотка
мед – 0,3 стакана
разрыхлитель – 1 ст. л.

Приготовить тесто. Взбить масло с сахаром и яйцом. Добавить мед.

Всыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, имбирь, гвоздику и кайенский перец. Взбить тесто миксером.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 6 мм.


Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом противень. Выемкой вырезать из теста разные фигурки и переложить их на противень. Выпекать по очереди 10-15 мин. Остудить на решетке.

Формочки для поезда из набора для изготовления поезда из теста


Для домика было использовано медовое пряничное тесто:

Медовое тесто

Что нужно:
Для теста:
70 г сахара
180 г меда
375 г муки
1 чайная ложка гашеной соды
щепотка соли
20 г порошка какао
1 яичный желток
немного воды

Для склеивания
Сахар, вода

Для украшения
Взбитый с сахаром белок, разноообразные присыпки, М&Ms, Скиттлс и прочее

На небольшой огонь на водяную баню ставим кастрюлю с сахаром и медом. Растворяем. Муку и другие продукты для теста перемешиваем с медово-сахарной массой.

Затем на 30 минут ставим тесто в холодильник. Потом раскатываем его слоем в полсантиметра.

Из бумаги вырезаем части домика (стены, крышу)
Шаблоны кладем на раскатанное тесто и вырезаем детали домика.

Противень смазываем маслом или покрываем промасленной бумагой, выкладываем на него заготовки и выпекаем на 180 градусов 15 минут


Затем тесту даем остыть и склеиваем детали между собой сахарным сиропом (леденцом).

Основа у меня - дощечка кухонная стеклянная

Детали поезда также склеиваются между собой сахарным сиропом и украшаются по вкусу.

Домик обмазывается туго взбитыми белками с сахаром и также украшается 

9 комментариев:

  1. Анна, это настоящий шедевр!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Анютка, твой поезд это что-то сказочно-волшебное и заставляющееверитьвчудесанесмотряниначто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Кстати, недавно только разобрали. Только еще не доели, пообгрызали только :)))

      Удалить
  3. ой-ей-ёй !!!!
    Зашла в гости, а тууууут такая красота !!!!
    все, пойду чай греть(хотела уже баиньки, да чует мое сердце не усну спокойно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алевтиночка, спасибо, что заглянула! Бери на вооружение и на следующий год......

      Удалить
    2. в точку попала-я в этом году все засматривалась на эти домики, но так и не решилась)))

      Удалить