среда, 29 января 2014 г.

Шедевр кулинарного искусства - торт Сент-Оноре!

Представляю вам удивительный и вкуснючий торт, который мы пекли на Новый год! Хотя, если честно, выпекали мы целых два торта, второй на следующий день, потому что первый съели почти сразу, чего с нашей семьей бывает крайне редко - можете мне поверить!
Не показывала я этот шедевр сразу, потому что торт участвовал в конкурсе на Крестомании, а сейчас, после объявления результатов, со спокойной душой могу показать. Кстати, торт занял бы по очкам третье место, разделив его с другим кулинарным шедевром,  но первое место занял мой другой рецепт (его покажу чуть позже), а по правилам - приз в одни руки,  но все равно приятно!!!!

Для соблазнения, сначала фотографии шедевра.










И если таки вам захотелось испечь это чудо, то рецепт и фотографии процесса под катом.

Торжество кондитерского искусства - классический французский торт "Сент-Оноре", который представляет собой смесь из нескольких видов теста, кремов и карамели.И внешний вид, и вкус торта восхищают! это чудесное сочетание заварного и песочного видов теста в одном изделии назвали в честь Святого Гонория (Оноре), который был в VII веке архиепископом французского города Амьен и считался покровителем кондитеров. Другая версия гласит, что создатель начинки для торта кондитер Шибу открыл свой магазинчик на улице Сент-Оноре в Париже.

Для коржа-основы:

1 стакан муки
1 ст. л. сахара
100 гр. размягченного сливочного масла
Это мы замешиваем песочное тесто

Для заварного теста:

100 г муки
4 яйца
1 стакан воды
100 гр сливочного масла

Для крема:

6 желтков
6 белков
60 г муки
щепотка соли
750 мл горячего молока
1 ст.л порошкового желатина распущенного в 2 ст л. холодной воды
200 г сахара


Готовим:

Замешиваем песочное тесто. Песочное тесто для коржа-основы раскатываем в корж и перекладываем его в круглую форму.



Готовим заварное тесто:
В кипящей воде распускаем сливочное масло.
Снимаем кастрюлю с огня, и постоянно помешивая, вводим муку.



 Даем немного остыть и по-одному вводим яйца. Получается гладкое, эластичное заварное тесто.

Из кондитерского мешка  с заварным тестом выдавливаем по краю песочного теста бортик.



Также из мешка выдавливаем небольшие профитроли (эклеры).
Выпекать и корж-основу и профитроли при температуре 200 градусов до золотистого цвета. При этом профитроли увеличатся в размере в два раза.


Для начинки:
Взбейте 6 желтков с 170 гр сахара в густой пышный крем. Подмешайте муку и соль. Перелейте массу в емкость с горячим молоком, постоянно помешивая варите 2 минуты. После этого крем надо процедить (мука может дать комки), но я этого не делаю, так как сбиваю все ручным миксером и комки не образуются (взбиваю прямо в кастрюле, стоящей на плите).
Подмешайте распущенный желатин в горячий крем и оставьте до полного остывания. Взбейте белки с оставшимся сахаром до образования стойких вершинок и введите в застывший крем.
Важно!!! Если форма по диаметру у вас небольшая (как у меня была), то крема делайте в половину меньше! Мы два торга выпекали :))). В идеале диаметр формы 25-27 см.

В классическом рецепте начинкой для профитролей служат взбитые сливки (те, которые самостоятельно взбиваются, а не готовые в баллончике). Но нам так не понравилось, когда мы в первый раз готовили, поэтому...

При помощи кондитерского шприца или мешка наполняем профитроли остывшим кремом.



 Профитроли к тому времени тоже должны остыть.

В кастрюле кипятим воду с сахаром до образования карамели. Осторожно обмакиваем дно профитроля в карамели и выкладываем, склеивая друг с другом, на заварное кольцо по краю песочного теста.
Выкладываем в центр торта кондитерский крем, сверху декорируем остатками карамели.



 Помещаем в холодильник до полного застывания крема.

Торт готов!!!





2 комментария:

  1. Соблазнила!!!!!Все,что нужно для поддержания женской красоты и обаяния!!!Анечка,очень вкусный рецепт и фотографии!Заприметила еще в галерее.Буду ваять!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Действительно попробуй - очень вкусно!

      Удалить