Страницы

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Абхазский ачаш, или хачапур!

Сегодня  к вам с рецептом! Хотя думала, что следующий мой пост будет с конфеткой. Но что-то посылочка моя задерживается ((. Но не буду унывать, а буду угощать рецептом абхазского ачаша или хачапура! Хотя узнала, что еще этот кулинарный шедевр называют лепешкой с сыром - не-а, не вкусно звучит! Ха-ча-пур - так вкуснее )))

Итак,


нам потребуется  адыгейский сыр... и здесь мое отступление! Мы купили раз адыгейский сыр. Не знаю, может мы не такой взяли, может есть другой и лучше, но по вкусу он был никакой. Вот другого слова не подберу - никакой и все тут! Вроде положил что-то в рот и жуешь, но что? Безвкусная какая-то смесь! Если ваши впечатления от адыгейского сыра другие, или вы считаете, что мы взяли и продегустировали не то, смело пишите - я рада буду распробовать этот сыр с вашей помощью (или утвердиться во мнении, что он и не стоит потраченных денег и времени).
Исходя из всех вышеизложенных слов, сообщаю, что мы покупаем на хачапур сыр типа брынза.

Расчет я буду давать классический и свой, так как наша семья небольшая - три человека, делю все на два )
Итак,
сыр грамм 800-900 (я беру 1 упаковку, кажется в ней грамм 400..)
1 кг муки (я беру 500 гр)
400 мл. молока (у меня 200 мл)
125 гр. сливочного масла (или 65 гр) и еще немного для смазывания
1 яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей (я беру чуть поменьше)
1/2 ч.л. сахара
соль

Делаем:
Для опары смешайте теплое молоко (38-40 градусов) с дрожжами, сахаром, 1/2 стакана муки до однородности.
Оставьте на 10-15 минут. Нарежьте масло небольшими кусочками, растопите на слабом огне и остудите.
Просейте оставшуюся муку горкой, в центре сделайте углубление  и влейте в него опару, яйцо, всыпьте соль.


Подливая масло, замесите тесто, вымешивая руками до эластичности. Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и поместите в теплое место подходить.
Для начинки накрошите или натрите на терке сыр. Отделите от теста кусок нужного вам размера (с 500 гр муки  я делю на две части и получаю 2 хачапура), возьмите сыр (много). Вообще расчет идет такой - если берете кусок теста 200 гр, то и сыра берете тоже 200 гр.
Руками скатайте тесто в шар, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Расплющите в лепешку толщиной 3 см.
В центр лепешки выложите сыр, поднимите края теста со всех сторон тщательно защипните его над начинкой,
переверните шар швом вниз и аккуратно, приминая руками,  расплющите в лепешку толщиной 3 см. Присыпая лепешку мукой, аккуратно раскатайте с помощью скалки до толщины 1 см.
Аккуратно переложите лепешку на противень (маслом противень не смазывайте, не требуется). Сделайте в центре отверстие для пара.
Поставьте противень в РАЗОГРЕТУЮ до 250 градусов духовку, выпекайте 15 минут до золотистой корочки. Если температура духовки будет ниже, хачапур будет готовиться дольше и высохнет.
Готовый хачапур выньте из духовки и обильно смажьте сливочным маслом. Подавать к столу сразу же (хотя холодный он также великолепен!).


Приятного аппетита!

Следующий пост будет рукодельным)) Есть что показать))
Всех обнимаю!

10 комментариев:

  1. Ой, какая вкуснятинка, ммм... Тоже когда-то делала хачапури, но с козьей брынзой и жарила на сковороде. Надо будет этот вариант попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, вот и мне кажется, что солоноватый сыр прямо очень хорошо к тесту подходит ). Дочка прямо полюбила!

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт -) Вчера смотрела программу "Орел или Решка" (Грузия) и там ели хачапури, так захотелось, но без помощи интернета не знала рецепт, а сегодня вот и рецепт был послан 6) грех не приготовить! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Он вкусный! Очень! И несложный )).
      Вот в который раз изумляюсь, куда мои ответы деваются? (

      Удалить
  3. Анна, спасибо за рецепт, надо обязательно попробовать. Тем более у нас хачапури немного другие на вид, да и тесто напоминает слоеное.

    ОтветитьУдалить
  4. Похоже на осетинские пирог! Начинки бывают разные: фарш, ботва от свеклы, картофель с сыром, ну и просто с сыром. Адыгейский действительно не всем нравится, больше на творог похож, чем на сыр. Слюнки прям потекли! )))

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка, спасибо за рецепт! Никогда не делала хачапур, но стоит попробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно стоит! Нам очень нравится ! Спасибо

      Удалить